Блог

О седиментации можно говорить с точки зрения физики – и тогда это будет массоперенос частиц в поле гравитационной или центробежной силы, – один из фундаментальных процессов в в природе.
О седиментации можно говорить с точки зрения математики -и тогда мы поймем, что за ним стоит неоднородное дифференциальное уравнение второго порядка (уравнение диффузии Масона-Вивера).
На седиментацию можно посмотреть глазами химика, и тогда скажем, что это -одно из оснований, на которых стоит фундамент коллоидной химии.
О седиментации можно говорить с точки зрения геоэкологии – и тогда на ум придет осветление воды в водоёмах, а может быть освобождение атмосферы от рассеянных в ней аэрозолей, или формирование осадочных горных пород.
А еще иногда о седиментации можно говорить с точки зрения эстетики. И тогда вспомним образование осадка иодистого свинца в системе “КI+Pb(NO3)2”

 

Разбирал старый альбом и наткнулся на эту фотографию. Поколение шестидесятников, студентов химфака Саратовского университета, среди них-моя мама. Советское поколение интеллектуалов, чья молодость пришлась примерно на 1956-1968 годы. Люди “Оттепели”. (Впервые употребил это слово в 1960 году литературный критик журнала “Юность” Станислав Рассадин).
Continue reading

Ворон ворону

Один из основателей эволюционной генетики В.П. Эфроимсон в своем очерке “Родословная альтруизма” (“Новый мир”, 1971, N10) пишет, что наличие гена, отвечающего за данный признак, является важным условием устойчивости популяции. Проявлением альтруизма является эмпатия, присутствующая не только у млекопитающих, но даже у птиц, но, увы, часто отсутствующая у человека.
Неподалеку от дома я стал свидетелем удивительной сцены. На тротуаре – молодая ворона с травмой крыла. Кто-то из сердобольных прохожих дал ей хлеба и воды. Птица явно волнуется по понятным причинам, взлететь не может, кричит. А ее сородичи на проводах не оставляют своего собрата, наблюдая за ним, оглашая пространство шумом и отпугивая прохожих (меня “отвели” почти до самого дома). Впоследствии они будут помогать сородичу оклейматься, принося пищу и охраняя от опасностей, пока он не придет в себя.
Что это? Одна из генетических добродетелей или манифест стабилизирующей силы естественного отбора?

Ворон ворону. видео

Реакция цинка с иодом

Одним из свойств иода является его возгонка, т.е. способность переходить из кристаллического состояния в газообразное минуя жидкое. Собственно, так его и открыл в 1811 г. Бернадрд Куртуа, проводя эксперимент со спиртовым раствором золы водорослей. Тогда его кот, запрыгнув в порыве любопытства на стол, опрокинул склянку с серной кислотой в склянку с золой водорослей. Появился фиолетовый дымок иода. Давайте посмотрим, каким он был.
Для этого добавим к порошку цинка примерно шестикратный избыток кристаллического иода. Перетрем их в ступке пестиком и добавим несколько капель воды. Тотчас в чашке произойдет экзотермический процесс образования иодистого цинка. При этом над реакционной смесью образуется фиолетовый дым возогнанного иода.

В год, в который я родился, в СССР сформировано новое правительство во главе с А. Н. Косыгиным, учреждён День советского кино, который отмечался ежегодно 27 августа, завершается ядерная гонка между СССР и США , а страна оказалась ввергнута в горнило афганской войны. Премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер, в США начат выпуск микропроцессора Intel 8088, в Китае введена политика одного ребёнка, призванная ограничить резкий рост населения страны, а ООН объявила этот год “годом ребенка”. Мир находится в пучине энергетического кризиса, инженерная мысль занята разработкой ветряной, спиртовой, солнечной энергетики, а в Саратове запускается один из первых котлов ТЭЦ-5, спроектированной Минским отделением института «ВНИПИЭНЕРГОПРОМ».
На экраны выходят фильмы “Москва слезам не верит” Владимира Меньшова,”Гараж” Эльдара Рязанова, “Сталкер” Андрея Тарковского.
Л. И. Брежневу присуждают Ленинскую премию по литературе, а в далеком Нью-Йорке происходит литературный дебют мало кому известного корректора одной из местных газет Эдуарда Лимонова с произведением “Это я, Эдичка”.
То было время, когда на месте рухнувшего железного занавеса расцвело десятилетие свободы и эклектики. С 1979 года Саратовский завод “Знамя Труда” начинает выпуск кассетного магнитофона “Парус-302” , открывшего народу “Аббу” и “Бони М”. Женщины надевали платья в пол с расклешенными рукавами, летние широкополые шляпы, а мужчины-костюмы и пальто из кримплена, джинсы и нейлоновые рубашки с принтом.
То было время, когда люди еще верили, что фундамент их общего дома прочнее его свай.
А еще в этот год происходит солнечное затмение , в пустыне Сахара в течение 30 минут идет снег, а пятница дважды выпадает на 13 число.

Дверь в возрождение

“Последний луч солнца потух на камнях блаженного острова. Теперь снова казался он мертвой скалой среди моря. Оба гимна умолкли вместе. Ветер шумел в снастях. Подымались волны. Побежали тени от Запада, и море потемнело. Туча росла. Доносились глухо первые раскаты грома. Надвигались ночь и буря. Но в сердце Анатолия, Аммиана и Арсинои, как незаходящее солнце, уже было великое веселие Возрождения”.
Дмитрий Мережковский “Смерть богов: Юлиан Отступник”

Чума, унесшая за два десятилетия своего пика в 14 веке десятки миллионов жизней, стала колоссальной силой, преобразовавшей европейское пространство. Едва ли найдется хотя бы одна сторона культуры, которой не коснулась бы трость чумного доктора.
Это находит свое отражение в организации городской среды. Поскольку эпидемия снизила количество строителей, то архитекторы вынуждены были отказаться от прежних моделей зодчества.
Continue reading Дверь в возрождение

Поделюсь мнением о том, что есть смысл почитать (а может, перечитать) во время карантина:
1. Альбер Камю “Чума” (чума в экзистенциальном измерении — это манифестация абсурда как форма существования зла, которое можно победить в проявлениях, но невозможно упразднить как категорию мироздания);
2. Евгений Водолазкин “Лавр” (о житии древнерусского врача и о том, как остаться человеком во время чумы);
3. Герман Мелвилл “Моби Дик” (о схватке с морским чудовищем и о том, как стихия смыкается с морем житейским);
4. Франц Кафка “Процесс” (о человеке нового времени, в котором вина как категория юридическая превращается в категорию экзистенциальную);
5. Варлам Шаламов “Колымские рассказы” (об основаниях человека, которые не в состоянии расплавить чума);
6. Данте Алигьери “Божественная комедия”;
7. Герман Гессе “Игра в бисер” (об игре, в которой происходит кодификация культурных норм, игре, как общей мере всех интеллектуальных ценностей и понятий, игре, в которой, словно в заповеднике культуры, обитают лучшие люди мира);
8. Вениамин Каверин “Открытая книга” (о наполненной драматизмом судьбе Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, -первооткрывателя российского пенициллина, чья жизнь и творчество раскрыты в образе Татьяны Власенковой);
9. Андрей Платонов “Котлован” (декартовское “cogito ergo sum” в условиях существования «без излишков жизни”);
10. Джованни Боккаччо “Декамерон” ( десять человек, уединившись во время эпидемии на загородной вилле, рассказывают истории в течении десяти дней: каждый день по десять историй. Сто новелл эпохи раннего Ренессанса, разметивших горизонт человеческого: от эротического до трагического )

Его слово, как слово Адама, пронзительно озвучивало действительность: “Человек – вольная птица, пока мертвец не свяжет его с землей”.
Его ощущение правды такое же, как у Сервантеса: “Вещи тоже живые. Надо только уметь разбудить в них душу…-сказал Мелькиадес”.
Его понимание тонкой грани взаимоотношений схватывает их на кромке осознанного и бессознательного: “У любви в минуты пресыщения гораздо больше неиспользованных возможностей, чем у желания”.
Как никто лучше он определяет подлинность человека: “Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью”.
И как никто острее он видит зерно трагедии, посеянное в недрах мироздания: “Однако прежде чем взглянуть на последний стих, он уже понял: ему никогда не покинуть эту комнату, ибо было предречено, что зеркальный (или зазеркальный) город будет снесен ураганом и стерт из памяти людей в ту самую минуту когда Аурелиано Вавилонья закончит чтение пергамента, и что все написанное в них неповторимо отныне и навеки, ибо ветвям рода, приговоренного к ста годам одиночества, не дано повториться на земле”.
Способность назвать вещи своими именами и не умереть – в этом магия прозы Габриэля Гарсия Маркеса. Сегодня 93 года со дня рождения повелителя слов.

Минерализация органики

Знакомьтесь, это “пиранья” – знаменитый элексир, состоящий из концентрированной серной кислоты и пероксида водорода. Видите, каковы ее взаимоотношения с попавшим туда кусочком хлеба? В ходе мокрой минерализации органическое вещество сгорает в окислительной среде без пламени, образуя углекислый и сернистый газы, а также выделяя большое количество тепла, которое можно аккумулировать и в дальнейшем использовать. Основной окислитель в этой реакции-пероксомоносерная кислота (кислота Каро) H2SO5, образующаяся при взаимодействии исходных компонентов.
Это соединение преобразует органику в углерод и углекислый газ. Диоксид серы в дальнейшем можно рекуперировать с образованием серной кислоты. Этот процесс мог бы использоваться для утилизации коммунальных и медицинских отходов. Увы, странная тенденция к созданию полигонов для складирования отходов возрастает быстрее развития технологии их переработки.

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

Continue reading